注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸自由,心自在

素心晴空下

 
 
 

日志

 
 

春日札记  

2011-03-01 11:50:23|  分类: 浅草记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春日札记 - 灵路 - 彼岸自由,心自在
 
 
春日札记 - 灵路 - 彼岸自由,心自在 
金菜花

 

端坐着,凝视着那张在阳光下挺拔如松的金菜花照片,在那么一瞬间,居然有了一点点感动,尽管我并不了解它们叫什么名字。

妈妈曾经告诉我,它们是被留下来的存储着春天将要播种的种子的容器。

容器。

这是一个让生命肃然起敬的存在,它们孕育着人们对来年丰收的期待和喜悦。

这个世界,不管是人、事或者物,都有凋零的一刻,谁也做不到与天地一样的长久,我们也许会叹息,会无奈,但总归是有什么值得我们传承下去的,让彼此活出生命的厚度,灵魂得到升华的东西吧。

尽管本身已经不在,然而自己所传承下去的精魄,必然让其得到了永生不灭,它们可以跟天地,活得一样长久长久。

 

春日札记 - 灵路 - 彼岸自由,心自在阡陌小巷

 

那里沉睡着近两百年的历史。

时间在他的脸上刻下沧桑的痕迹,却始终磨灭不了他从骨子里透露出来的淳朴和坚强。

物转星移,今非昔比,道是“物是人非”呵,他依然在梦里翩跹起舞,看尽世间的繁华三千,不喜不悲,安然处之,怡然自得。

不懂者,看不见也摸不着。

懂得者,默默学会了“不以物喜不以己悲”。

 

 

春日札记 - 灵路 - 彼岸自由,心自在野花

 

一直都偏爱着路边或者稻田里的各种各样叫不出名字的小野花。或许,这也是受到了妈妈的影响。

记忆中的童年,家的附近满是一大片一大片茂盛的草地,点缀在草丛中的多的是比家花还要香的野花。很多时候,身体有个不舒服或者不小心被蚊虫叮咬还是因为磕磕碰碰而流血,妈妈总能在草地里找到针治的野花。

碾碎,撒在伤口,或者熬成茶水,内服。

妈妈也总是会指着很多的野花,说:“这个可以做什么什么,那个可以做什么什么。”这样也在不知不觉中懂得了很多野花的习性和功用。

直到后来爸爸开了一家药店,偶尔帮忙称药的时候,也总能在药柜里看到了当年某种野花的足迹,知道了它们真正的名字,联想到不复存在的童年生活。

奶奶院子里栽种了许许多多很漂亮的花,养在花盆里,虽然美丽,难免带了些微的娇气。花儿们多的是被拿来欣赏,失去了它们本身的一些价值,吐放清香时也只能局限在了那一个小小的花盆中,未免可惜。

野花的美虽不及家花,却有着家花所渴望不到的自由。它们同是天地的孩子,却因为本身面貌和功用的不同,得到的完全是不同的命运。

 

春日札记 - 灵路 - 彼岸自由,心自在古风味道的鞋

 

“哇,这双鞋很有古风味道,谁买的?”

“你大姐买的。”

“我好喜欢。”

“喜欢就拿去穿吧。”

以上是妈妈和二姐的对话。

二姐跟我同样,随着年龄的增长,越来越偏爱复古的东西,尤其是这几年更甚。

逢年过节回家,我们都喜欢捧着一本中国古时候文人著作的书籍,细细品读,偶尔还会提出自己的观点,两人进行讨论得不亦乐乎。或者是有时彼此发现了一些很有古风味道的物品,会争先着收藏。

有时抢不过对方,就会笑着说:“哎呀,你不要这么执着啦,执着身外之物是不好的。”然后一起又笑翻了。

往后随着慢慢接触的古文学,总要感叹一句“我们的老祖宗才是真正的科学家,先知先觉者和多元化的教育家”。

他们教会了我们怎样跟宇宙大自然和谐相处,教会了我们怎样才能真正快乐的活出自己的价值和保有自己的财富,教会了我们很多很多的,非常美好的知识。

只是,始终觉得在这个越来越喧嚣烦躁的社会,老祖宗的苦心早已被抛至九霄云外,甚至遭到了许多人的诋毁。

每每如此,心便是满腔满腔的疼痛。

给你一片天空,你却未能看到其明媚的阳光和纯洁的云朵,甩开头,一屑不顾的大步走向更加渺茫的方向,把背后留给了呆在原地带着慈祥和忧伤眼神的他们。

 

春日札记 - 灵路 - 彼岸自由,心自在墙角边的稻穗

 

“呐,这片小小的稻穗也可以拍出很有味道的照片。”姐姐对着我说道。

而照片中的稻穗,也确实带着让我不容忽视的美丽。

对某些人来说,美丽必然是需要经过一番磨砺打造,加上时间的沉淀才得以出现。

对某些人来说,美丽遍地都是,只要我们拥有善于发现美丽的眼睛。

总的来说,自己多少都会偏向于第二者,可能是自己一直都希望能更加接近大自然所得到的体会吧。

想要追求朴素的美丽,追求有如白云追逐在蓝天的浪漫,追求在污泥秽地开出的一朵纯洁雪莲,追求繁华喧闹的街道上偶尔抬头看到的那一抹夕阳西下,让自己时刻都能保持一颗天真烂漫的,遨游宇宙自由自在的心。

小小的稻穗也可以有大大的菩提花园,透过它,我可以看到全世界。

 

春日札记 - 灵路 - 彼岸自由,心自在斑驳屋顶上的花

 

从来都不知道屋顶上可以盛开那么多的花,一根笔直的茎,没有叶子,从茎旁伸出短小枝杈,上面倒挂着犹如灯笼的可爱小花,带着点点的艳红,摇曳在风中。

妈妈曾说,那是倒挂金钟花。当时只觉得那名字别有意思,后来在网络上查到倒挂金钟花时,对比一下才知道它们其实不叫“倒挂金钟”,可也实在不明白它们的名字,往后也依旧用“倒挂金钟”来称呼它们。

其实,知不知道名字都无所谓,它们不会因为别人的不知道而停止自己的绽放,停止向世界展现它们美丽的那一刻。不需要在意别人的目光,更不需要在意是否有人留意到它们。

有时候会想,每个人是不是也需要有这样的一种精神,在追逐梦想的道路上,勇敢的展现自己,不需要被周围的任何人的任何眼光所束缚,在没有人注意到自己的时候,也能静静的不停的绽放着自己的美丽。

这样的美丽,或许总有一天,会在不经意的地方,以原先的一千倍甚至一万倍被周边人所接受。

 

春日札记 - 灵路 - 彼岸自由,心自在爷爷的茶

 

“原来猪宾也爱喝茶啊。”喝茶的时候,爷爷如是说。

爷爷总爱喊我“猪宾”,作为还嘴的乐趣,我也称呼爷爷“猪公”。爷孙俩在喝茶的时候斗嘴斗得不亦乐乎,时而还能把“猪宾”和“猪公”二词拿来放入熟悉的歌曲中唱出了,奶奶和妈妈会在旁边跟着笑骂,其乐融融的一片。

已经不记得是从什么时候开始喜欢上喝爷爷冲的茶了,只记得了因为喝惯了爷爷的茶,再喝其他人所冲泡的,难免要觉得少了什么味道。或许,我所沉淀的,是那一片“猪宾”和“猪公”的笑骂时光。

爷爷常年在泰国,偶尔回来时,孙儿们都身在外地。人到老年时,不可能不寂寞,不可能不期望能有儿孙陪伴在身边。然而,爷爷是一个极其乐观的人,他的寂寞和孤独,从未体现在脸上,有时我会想,是否在夜深人静的时候,爷爷才会流露出那么一点点的寂寞味道呢?

这个问题,就连奶奶都不知晓。

所以,作为孙子的我们,在争取多一些时间陪伴他老人家时,也只能祈祷爷爷能活到长久长久。

 

 

春日札记 - 灵路 - 彼岸自由,心自在 被遗忘的旧时光

 

斑驳木门上锁着生锈的锁头,也锁住了里院的世界,唯独留下了一道细小的缝隙,让自己能在感伤的同时还能缅甸一下早已被大家所遗忘的旧时光。

门里的时间已经静止,门外依然车水马龙,时光的罅隙中他们未曾老去,各自带着可爱天真的笑颜嬉闹于庭院。

恍惚间,自己又回到了从前,欢乐的跑上前,拉住大家的手,唱起来了童真的歌谣。

天还很高,风还很轻,水有着暖暖的味道,妈妈来叫我回家吃饭,夜晚的星星又亮起来了。

被遗忘的旧时光,定格在那一张小小的照片中,独自悱悱。

 

春日札记 - 灵路 - 彼岸自由,心自在田颜

 

田野上,甜豆结果了,隐藏在绿油油的茂密叶子中,跟人们玩着抓迷藏。

土地里插着的竹竿,在为着甜豆的快乐安静的护航。

还有称为“五点金”和“下山虎”的农村建筑。

谁都在安静的喧闹,喧闹的玩耍,玩耍中有着生活的一种简单和美好,别样的温柔。

晚风自远方而来,太阳又下山了,日落山头时,一掰甜豆挣脱藤蔓,缓缓坠落,落地有声。

之后,便是万籁寂静的沉睡。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017