注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸自由,心自在

素心晴空下

 
 
 

日志

 
 

花精见闻录  

2009-05-09 15:45:12|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因缘时空中系列:《因缘时空中之花精见闻录》

春日午后的阳光,温暖而让人舒适。湛蓝的天空漂浮着缕缕白云。风轻轻吹着,园林中树叶沙沙作响。

灵路眯着眼睛,倚在一棵树干旁边稍作休息。她的身边,整齐的放着几本佛学书籍。

离灵路不远处,是一片姹紫嫣红的花海,花儿们在阳光下争先开发,并再空气中散发着诱人的清香,为世人展现她们生命中最美丽的时刻。

脚踏草地的轻微声响让一向浅眠的灵路微微皱了皱眉,她缓缓张开双眸。

朦胧中,灵路看到了花海中一位身穿淡紫色华丽古服的少女正背对着她坐着。少女轻抚花海中的花,浑身上下透出一股淡漠的清冷气息。

灵路有些诧异:她是谁?

内心的好奇牵引着灵路站了起来,她轻轻走至少女身旁,低低问道:“请问您是谁?”

花海中的少女抚摸着花儿,她回头朝灵路轻轻一笑,笑容清浅而淡漠。

灵路却在见到少女的容颜后惊讶的后退了一步:那是一个和自己长得一模一样的女孩!只不过,她的眉宇间多了一份迷人的妖娆和对世间的淡然。

“你是谁?”灵路再次问道,她的声音多了一丝颤抖。

花海少女抚着花儿淡然回答:“吾叫紫苑。吾是谁其实并不重要……不过没想到汝居然看得到吾!”

灵路皱眉:“我不明白你的意思!”

紫苑站起来,看着灵路清冷微笑:“汝身上拥有一股灵气,它让汝能够看得到吾。”她抬头迷离的望着湛蓝的天空,“吾乃此片花海的守护精灵。快两百年了啊……这是第一次跟人类说话呢。”

灵路惊讶的瞪大了双眼:“你不是人类?为什么我们会长得如此相似?”

花精紫苑淡笑不已:“六道一切众生本为一体。而且世间万物本无形无相,汝心之所想,吾自然化为汝心之所想象。所以,汝无需惊讶。”

灵路闻言低下了头,悠悠说道:“你说得很对……我父母总是特别担心我,所以我最在乎的是我自己!”

紫苑淡笑的转身,从灵路身上穿了过去。灵路回头吃惊的看着紫苑:明明看起来是实在的身体,为何?

置身于花海中,紫苑轻轻叹息:“吾看得出汝的心灵被某些无明的东西所束缚着。有些事情莫过于强求,否则汝终会像吾一样……”

“像你一样?”灵路不解。

花精紫苑回头望着灵路,眼眸中有着淡淡的哀伤:“吾在世时过于执着花儿,逝后却成了花儿们的守护精灵。吾被自己心中的无明所束缚了。从此,离不开这里半步。”

“那为什么会选择这个地方呢?”灵路又问。

紫苑弯下腰抚摸着娇灿灿的花儿,淡然道:“这里,曾是吾居住的地方。如今,却成了人类游山玩水之地。世间的无常,又有多少人能体会呢?”

“你……”灵路心中涌起一股哀伤和寂寞。她伸出手欲安抚紫苑,然而手却从紫苑身上透过。灵路惊异的收回了自己的手。

紫苑又淡然一笑:“人类是碰不到吾的!”接着她除下戴在手上的菩提佛珠说道:“为了感谢汝是两百年来第一个能看得到吾并跟吾说话的人类,吾送汝一道礼物。”

灵路静静的看着躺在紫苑手上的菩提佛珠链,佛珠再阳光下微微泛着淡淡的紫光,煞是好看。

于是,她伸手接了过去。

 

灵路猛然张开双眼。

“是……梦吗?”

她依然坐在树干旁边,身边的佛学书籍整齐的放着,人们的欢笑声再远方传来。不远处的花海依然开得妖艳,空气中弥漫着花儿们的清香。阳光正好!

不对!!

灵路低头敞开手掌,一串菩提佛珠链在手心泛着柔和的紫光。

双手合十把佛珠夹在手掌心,灵路低低轻喃:“紫苑!谢谢……”

 

PS:只是用花作了最简单的比喻。然而世界上人们的执着却远不比花儿来的简单,所得到的结果也绝不会这样淡然。无常也经常伴随在我们左右,所以该珍惜的好好珍惜,该放下的好好放下。这样,人生才过得潇洒自在。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017