注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸自由,心自在

素心晴空下

 
 
 

日志

 
 

随想4  

2008-12-20 01:40:22|  分类: 浅草记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天很冷,夜黑了。

宿舍门被打开,隔壁朋友走过来:“男生宿舍楼下有一只吃了老鼠药的小老鼠快死了,我刚才给它念了祈祷文。我想找点纸把它包起来放树下埋掉。”

站起,拉着朋友的手:“走,我跟你一起去!”

夜中,我只身穿着睡衣在风中瑟瑟的等待朋友把那小老鼠包过来,让我们把它一起埋掉。

校园的路灯昏暗,学生们来来往往。天真的,好冷。

阴暗的树影下,我和朋友默默看着那只让人怜爱的小老鼠——生命有时候真的很脆弱。一条出生不久的小生命即将在我眼前消逝,我们无能为力呢……

双手合十,我嘴中念着:三皈依,往生咒,佛陀那伟大的圣号。只祈愿着这条小生命能幸福,不管它是什么。

站起来,眯眼望着落叶纷飞的树木。第二次了呢,第二次亲眼看到一条生命在死亡线上徘徊,然后坠落。而第一次呢?那是好久好久的记忆了——

2004年的冬天,天真的好冷。那天下午,阳光很温柔。

立于奶奶种满花儿的前院,我的唇边有丝丝的微笑。转身的一刹那间,一道白色的身影从我眼中闪过,接着我就看到了一条白色的狗躺在家里的厨房门口。

我有点呆滞。从白狗的身上,我嗅到了淡淡的洗衣粉味道。

瞬间,我明白了——它不小心吃了什么药!会让它死去的药!

白狗痛苦的呻吟着,黑幽幽的双眼弥漫莫大的悲哀,深深的望着我,期望我能救它。

心底的寒冷默然包裹着我。好冷!我,无能为力啊!

身体像被定住一般,移不开。连眼光也移不开。

当白狗绝望的闭上了双眼的时候,我全身发抖。

我只能默默的看着,看着一条生命在我眼前逐渐消逝。除了帮它祈祷,帮它建立一个小小的墓碑。我什么也做不了。

生命真的,好脆弱!

这么多年了,每次从报纸看到或从身旁的人听到有关死亡的消息,我都会黯然。

世间万物很无常,意外和明天不知道哪个先到。所以,让我们一起好好珍惜每一个生命,好吗?

 阿弥陀佛!!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017